Смета свадебной фотосъемки

Смета свадебной фотосъемки

Пожалуй, каждая пара молодоженов, после просмотра портфолио приглянувшегося фотографа, задает вопрос о стоимости фотосъемки. И для многих ответ на этот вопрос является определяющим. Что ж, жениха и невесту можно понять, ведь предстоит столько расходов... 

Так с чего же начать столь важный разговор с фотографом? Прежде всего, нужно уточнить, где состоится свадьба: в городе, загородом или, может быть, в другой стране. Затем необходимо обсудить съемочное время. Оно может быть различным, но, как правило, минимальное съемочное время фотографа на свадебном событии составляет 5 – 6 часов. Будет нелишним узнать, печатает ли фотограф снимки, каким форматом или просто вручает диск с записанными на него фотографиями. Рекомендую спросить, обрабатываются ли цифровые снимки. Дело в том, что любая фотосъемка, сделанная даже современной фотокамерой, нуждается в коррекции плотности, контраста, цветопередачи, да и подкадрировать иные кадры также необходимо. И, конечно, не забыть узнать о сроках сдачи готового материала. Разумными сроками считаю 15 – 20 рабочих дней, но никак не полгода, как сейчас принято у многих фотографов. Такой длительный срок подготовки фотосъемки – неуместен.

Совершенно закономерно возникает вопрос – откуда начать фотосъемку? Многие молодожены приглашают фотографа к дому невесты, к выкупу. Мой совет прост – если у вас есть видеооператор, то доверьте ему съемку выкупа и назначайте встречу с фотографом у ЗАГСа. Так вы сможете сэкономить время работы фотографа для съемок на прогулке и банкете. Впрочем, иногда фотограф ставит условие – работаю всю свадьбу, на меньшее не согласен - и тогда вам решать, насколько он вам интересен.

Конечно, стоимость часа работы фотографа на свадебном событии у всех различна и, если ваш бюджет ограничен, то рекомендую сразу назвать сумму, отложенную на фотосъемку, и уточнить, что сможет сделать за нее фотограф. Оговорить все финансовые вопросы можно при встрече и есть смысл подготовить на бумаге небольшой вопросник, чтобы не забыть спросить о важном.

И еще один важный аспект, влияющий на стоимость свадебной фотосъемки. В последнее время стало модным приглашать фотографа с ассистентами – осветителями. Конечно, это значительно повышает стоимость, и вам нужно решить, что для вас важнее – живой фоторепортаж о событии с постановочными съемками невесты и жениха или утомительная съемка сделанных поз, иногда не совсем естественных. По-моему глубокому убеждению, фотограф снимающий свадебное событие, должен работать один, стараясь умело использовать вспышку и естественный свет. Так вы сбережете деньги или продлите съемочное время до окончания банкета. И в вашем свадебном альбоме останутся фотографии дорогих гостей, пришедших порадоваться за вас.

И последнее. Иногда спрашивают, надо ли обсуждать на первой встрече с фотографом стоимость фотоальбома или, скажем, слайд-шоу. Рекомендую говорить об этом в самых общих чертах. Часто бывает так, что после просмотра свадебной фотосъемки возникает масса пожеланий, связанных с размещением того или иного снимка и оформлением самого альбома, а это сказывается на его конечной стоимости.

Share this:

Комментарии

Добавить комментарий